Мурманское областное отделение
Всероссийского добровольного пожарного общества
8 (8152) 25-52-90
8 (8152) 25-12-75

К СВЕДЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Генпрокуратура России подвела итоги проверок

Генпрокуратура России подвела итоги проверок исполнения законодательства «О пожарной безопасности» в 2015 году в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с пожаром, произошедшим в декабре 2015 г. в Новохоперском психоневрологическом интернате Воронежской области, прокуроры всех субъектов Российской Федерации провели проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием инвалидов, престарелых, детей и иных социально незащищенных категорий граждан.

В подавляющем большинстве случаев, в указанных учреждениях допускаются нарушения требований пожарной безопасности, а именно:

Повсеместно, в ходе проверок, органами прокуроры выявлены: нарушения, связанные с отсутствием или неисправностью автоматической пожарной сигнализации. В учреждениях отсутствуют системы оповещения о пожаре, в том числе, с использованием персональных устройств со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения. Системы пожарной сигнализации не обеспечивают дублирование подачи светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт объекта подразделения пожарной охраны без участия работников и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Повсеместно, пути эвакуации не соответствуют нормам пожарной безопасности, вследствие захламленности, не обработки покрытий внутренней отделки путей эвакуации огнезащитными составами, использования на путях эвакуации горючих материалов. У персонала отсутствуют средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения, используются средства индивидуальной защиты с истекшим сроком хранения.

Распространены факты нарушения требований, предъявляемых к огнетушителям, а также случаи неудовлетворительного состояния электрооборудования, электрических сетей, отсутствия в учреждениях резервных источников электроснабжения.

Установлены отдельные факты непрохождения персоналом учреждений обучения мерам пожарной безопасности, надлежащего знания ими навыков обращения с первичными средствами пожаротушения или полного незнания персоналом своих действий в случае возникновения пожара и эвакуации людей.

Так, работники БУ Воронежской области «Оробинский психоневрологический интернат» при наличии квалификационных удостоверений о прохождении «Проверки знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума» не обладают необходимыми знаниями по пожарной безопасности и не имеют представления о действиях в случае пожара. По данному факту прокурором района материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Всего в 2015 г. прокурорами в местах массового пребывания людей выявлено свыше 167 тыс. нарушений законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности. В целях их устранения внесено более 23 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено около 1 тыс. протестов, в суды направлено свыше 7 тыс. заявлений, должностным лицам объявлено более 4,3 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 21 тыс. виновных лиц, к административной ответственности – больше 27,5 тыс. лиц. По материалам прокуроров возбуждено 13 уголовных дел.