История
СПРАВКА ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ВДПО
Пожар – огненная стихия. Это было бедствие для Руси с её деревянными постройками. Уже в сборнике древнерусских законов, изданном в XI столетии, говорится о противопожарных мероприятиях.
В 1507 г., например, после крупного пожара в Москве, царь Иван IV (Грозный) издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой и при них веники.
В 17-18 веках неоднократно издавались грозные царские наказы о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Но огненная стихия в городах и населенных пунктах России продолжала свирепствовать.
Профессиональная, а особенно добровольная пожарная охрана в России совершила резкий скачок в своем развитии только в конце XIX века. Известный деятель и меценат пожарного дела граф А.Д. Шереметьев на основе статистических данных о пожарах и состоянии пожарной охраны в городах и населенных пунктах страны выдвинул задачу объединить в одно целое все пожарные общества, команды, дружины.
Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 году в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд деятелей пожарной охраны.
15 июня 1892 года съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.
Был сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметьев А.Д.
В 1898 году Российское пожарное обществе стало Императорским, почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти (1909 г.) это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества.
Вторым председателем Общества был князь Львов А.Д.
Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.
Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.
Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами.
Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решены насущных вопросов пожарной безопасности.
Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.
С 1894 года в Санкт Петербурге стал выходить ежемесячный журнал «Пожарное дело», учрежденью советом Общества. Общество не только выпускало периодические издания, rib и занималось созданием и распространением пожарно-технической литературы на местах.
Для награждения работников пожарной охраны, отличившихся при тушении пожаров, а так же лиц, внесших значительный вклад в развитие пожарной науки или оказавших весомое материальное содействие деятельности Общества, в 1901 году были учреждены золотой, серебряный и бронзовый нагрудные знаки императорского Русского пожарного общества.
Одной из успешных форм привлечения общественного внимания к вопросам пожарной безопасности были съезды пожарных, которые регулярно проходили в разных городах России. Во время их работы, как правило, устраивались выставки пожарной техники. Всего состоялось девять съездов Общества
Основной задачей съездов было адаптация деятельности Общества к современным условиям. Однако, 2 мая 1919г. протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего Совета Народного Хозяйства Общество как таковое ликвидируется. Практически пожарное добровольчество прекратило свое существование.
К началу 60-х годов прошлого века в большинстве автономных республик, краев и областей Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив.
14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла устав общества.
В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность организаций ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава Общества и обособленности целого ряда региональных организаций. Но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.
ВДПО сегодня – это
- 81 региональное отделение в субъектах Российской Федерации (Отделения и филиалы);
- 850 местных (городских, районных) отделений ВДПО, в том числе 22 в закрытых административно-территориальных образованиях;
- Тольяттинский завод противопожарного оборудования ВДПО по выпуску всей линейки порошковых огнетушителей, адсорберов, средств эвакуации и наборов автомобилиста;
- Научно-исследовательский институт ВДПО ОПБ с филиалами в крупнейших субъектах РФ;
- Издательский дом ВДПО;
Торговый дом ВДПО (ООО "ЦС ВДПО") В наших рядах свыше 210 тысяч членов ВДПО и граждан, добровольно исполняющих общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС. ВДПО – один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в России. В организациях и на предприятиях Общества трудятся свыше 8 тысяч штатных работников, ежегодные платежи в бюджеты и всевозможные фонды превышают 800 млн. рублей.