Мурманское областное отделение

Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Добровольное Пожарное Общество»

Единый телефон службы спасения

История

СПРАВКА ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ВДПО

Пожар – огненная стихия. Это было бедствие для Руси с её деревянными постройками. Уже в сбор­нике древнерусских законов, изданном в XI столетии, говорится о противопожарных мероприятиях.

В 1507 г., например, после крупного пожара в Москве, царь Иван IV (Грозный) издал закон, обязы­вающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой и при них веники.

В 17-18 веках неоднократно издавались грозные царские наказы о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Но огненная стихия в горо­дах и населенных пунктах России продолжала свире­пствовать.

Профессиональная, а особенно добровольная пожарная охрана в России совершила резкий скачок в своем развитии только в конце XIX века. Известный деятель и меценат пожарного дела граф А.Д. Шере­метьев на основе статистических данных о пожарах и состоянии пожарной охраны в городах и населенных пунктах страны выдвинул задачу объединить в одно целое все пожарные общества, команды, дружины.

Идея создания общероссийского центра добро­вольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Рус­ским техническим обществом в 1892 году в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд деятелей пожарной охраны.

15 июня 1892 года съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важ­ным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.

Был сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметьев А.Д.

В 1898 году Российское пожарное обществе стало Императорским, почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти (1909 г.) это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества.

Вторым председателем Общества был князь Львов А.Д.

Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупреди­тельных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожа­ров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожар­ных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.

Российское пожарное общество являлось фак­тически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами.

Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решены насущных вопросов пожарной безопасности.

Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.

С 1894 года в Санкт Петербурге стал выходить ежемесячный журнал «Пожарное дело», учрежде­нью советом Общества. Общество не только выпуска­ло периодические издания, rib и занималось создани­ем и распространением пожарно-технической литера­туры на местах.

Для награждения работников пожарной охраны, отличившихся при тушении пожаров, а так же лиц, внесших значительный вклад в развитие пожарной науки или оказавших весомое материальное соде­йствие деятельности Общества, в 1901 году были учреждены золотой, серебряный и бронзовый нагрудные знаки императорского Русского пожарного общества.

Одной из успешных форм привлечения общес­твенного внимания к вопросам пожарной безопаснос­ти были съезды пожарных, которые регулярно прохо­дили в разных городах России. Во время их работы, как правило, устраивались выставки пожарной техни­ки. Всего состоялось девять съездов Общества

Основной задачей съездов было адаптация дея­тельности Общества к современным условиям. Одна­ко, 2 мая 1919г. протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего Совета Народного Хозяйства Общес­тво как таковое ликвидируется. Практически пожар­ное добровольчество прекратило свое существование.

К началу 60-х годов прошлого века в больши­нстве автономных республик, краев и областей Рос­сийской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производствен­ной базой и опирающиеся на многочисленный общес­твенный актив.

14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР при­нимает постановление об организации ВДПО, а в нояб­ре этого же года состоялась Учредительная конферен­ция   Всероссийского   добровольного   пожарного общества, которая приняла устав общества.

В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятель­ность организаций ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава Общества и обособленности целого ряда региональных организаций. Но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как орга­низованная общественная сила, вносящая определен­ный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.

ВДПО сегодня – это

  • 81 региональное отделение в субъектах Россий­ской Федерации (Отделения и филиалы);
  • 850 местных (городских, районных) отделений ВДПО, в том числе 22 в закрытых административно-территориальных образованиях;
  • Тольяттинский завод противопожарного обору­дования ВДПО по выпуску всей линейки порошковых огнетушителей, адсорберов, средств эвакуации и набо­ров автомобилиста;
  • Научно-исследовательский институт ВДПО ОПБ с филиалами в крупнейших субъектах РФ;
  • Издательский дом ВДПО;

Торговый дом ВДПО (ООО "ЦС ВДПО") В наших рядах свыше 210 тысяч членов ВДПО и граж­дан, добровольно исполняющих общественные обя­занности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС. ВДПО – один из крупнейших работодателей и нало­гоплательщиков в России. В организациях и на пред­приятиях Общества трудятся свыше 8 тысяч штатных работников, ежегодные платежи в бюджеты и всевоз­можные фонды превышают 800 млн. рублей.