Первая медицинская помощь при ожогах
Советы и рекомендации в области обеспечения нашей с вами БЕЗОПАСНОСТИ в СЛУЧАЕ ПОЖАРА дают ветераны подразделений пожарной охраны Мурманской области.
Левчун Андрей Николаевич, полковник внутренней службы (в отставке), заместитель председателя Совета Мурманского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (МОО ВДПО).
По статистике МЧС России за 6 месяцев 2015 года на пожарах получили травмы 5 тыс. 873 человека. Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей травматических повреждений являются ожоги. Различают четыре степени ожогов:
- 1-я степень: На обожженом участке тела возникают покраснения и болезненность.
- 2-я степень: На месте ожога появляются пузыри.
- 3-я степень: Происходит омертвление кожи и образуется струп.
- 4-я степень: Обугливается не только кожа, но и глубоко лежащие ткани – мышцы, сухожилия, кость.
Ожоги 2-3 степени очень опасны для жизни человека. Что необходимо знать и как действовать при оказании помощи пострадавшему от огня?
Убедитесь, что Вам ничто не угрожает. Остановите (сбейте с ног) пострадавшего.
Потушите горящую одежду любым способом (накройте человека покрывалом).
Вынесите (выведите) пострадавшего за пределы зоны поражения. Место ожога можно орошать разведенным водой спиртом (1:1), водкой 2–3 минуты (охлаждение, дезинфекция, обезболивание), затем холодной водой 15–30 минут.
Пузыри не вскрывать, прилипшую одежду обрезать вокруг ожоговой раны! Из раны не удалять посторонние предметы и прилипшую одежду!
Наложите на ожоговую поверхность стерильную повязку и холод поверх повязки. Дай обильное теплое подсоленное питье (минеральную воду). И конечно, как можно быстрее, вызовите скорую помощь по телефону – 03.