Это интересно!
«Сухих рукавов!» - самое популярное пожелание сотрудникам пожарной охраны. Так звучит пожелание удачи. Если рукава сухие – значит, они не понадобились, остались сухими, значит, нет пожаров и все спокойно.
Огонь тушат из трубопровода, правильное название которого — «пожарный рукав».
Пожарный рукав - это гибкий трубопровод для транспортирования огнетушащих веществ.
Идея пожарного рукава впервые была реализована голландским художником и изобретателем Яном ван дер Хейденом, который в 1672 году собрал пожарный насос, имевший рукав вместо неудобной поворотной шейки.
В Российской империи рукав начал появляться чуть позднее.
В 1724 году к водоналивной трубе – главному средству, используемому в тушении пожаров, прикрепили гибкий всасывающий рукав, с помощью которого можно было забирать воду из водоемов.
Изначально пожарные рукава шились из кожи или парусины, что не было оптимальным решением, поскольку эти материалы утяжеляли рукав, а шов пропускал воду. Бесшовный рукав появился только в 1822 году благодаря немецким братьям-ремесленникам Бурбах, однако промышленное бесшовное производство было освоено только через несколько десятков лет.
К 1850 году было освоено изготовление тканных пожарных рукавов изо льна. А поскольку емкости для подачи воды изготавливались из кожи и напоминали рукава кожаных изделий, поэтому словосочетание «пожарный рукав» навсегда укрепилось в понятии пожарно-технического вооружения.
В течение двух столетий технологии постоянно совершенствовались, и современные модели сильно отличаются от своих предшественников. В настоящее время при производстве пожарных рукавов используются синтетические нити, различные гидроизоляционные камеры, внешние и внутренние пропитки каркаса, и другие современные технологии, обеспечивающие надежность и долговечность изделий.